Главная | Регистрация | Вход
Единство Всех Миров
Language / Язык
Выбрать язык / Select language:
English
French
German
Danish
Italian
Spanish
Portuguese
Ukranian
Belarusian
Serbian
Bulgarian
Czech
Greek
Finnish
Estonian Latvian
Turkish Japanese
Chinese
Korean
Arabic
Меню сайта
Статистика
измерьте скорость интернета Сайт существует: дней, месяцев, лет. Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1422
Форма входа
Календарь
Погода
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт Издательского Дома "РОСА"

  • Страница ИД "РОСА" в Контакте

  • Страница замечательного писателя-эзотерика Ольген Би на сайте Проза.РУ

  • Сайт "Свет Истины" - для тех, кто верит в Высший смысл земной жизни, осознаёт своё Божественное происхождение, исполнен желанием служить эволюции Земли, согласно Замыслу Творца

  • Информационный центр "Танатогнозия"

  • Сатья Саи .RU Форум. Что ждет человека после Жизни

  • Женский тренинг-центр "Сотворение"

  • Форум Vladmama.RU - жизнь после смерти

  • Загробный мир. Куда уходит душа после смерти?

  • Форум.ВечноСнами! - Помним Любим!..

  • Откровения людям Нового века

  • Саврасов Александр Борисович. Дольмены: хранители знаний первоистоков

  • Азбука Веры: Смерть. Жизнь после смерти

  • Вера Православная. За порогом смерти

  • Жизнь после смерти есть!

  • Тайны Высших Миров Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л.

  • Православный сайт "БЛАГОВЕСТЪ"

  • Сайт протоиерея Олега Скобля

  • Сайт Светланы Копыловой

  • Сайт Владимира Щукина

  • Сайт Жанны Бичевской

  • Сайт Юрия Лозы

  • "МАШИНА ВРЕМЕНИ": редкие и неизданные записи
  • Поиск
    Инна и Алексей Волошины:
    "Легенды о растениях"


    Предлагаем Вашему вниманию легенды о растениях, написанные в 1994 году. Ранее они уже издавались в Поволжских газетах "Новый водолей", "Волжские вести" и журнале "Сызрань: вчера и сегодня" в 1995 - 1996 годах. А также новеллы, написанные в 2013 году.
    3 страница
    1 страница
    Сирень
    Лещина
    Одуванчик
    Папоротник
    Ландыши
    Белая Кувшинка и Желтая Кубышка


    2 страница
    Чайная Роза
    Пион или Марьин корень
    Лесная Герань
    Маки
    Тюльпаны
    Ромашка


    3 страница
    Плакучая Ива
    Фиалка
    Незабудки
    Девясил
    Одуванчики (Ал)


    ПЛАКУЧАЯ ИВА

    В давние времена в одной семье было очень много детей. И родители были вынуждены отдать старшую дочь-подростка в богатый дом на работу. Сначала девочка выполняла на кухне посильную, но самую грязную работу. А была она терпеливой и покладистой, поэтому, когда подросла, стала прислуживать хозяевам за столом.
    В этой семье было два сына. Девушке нравился старший из братьев, хоть он и не смотрел на нее. А влюбился в молоденькую служанку младший брат. Но был он худощав и нескладен, сутулился и всегда молчалив. Именно на него и не обращала внимания девушка, а юноша страдал….
    Со временем девушка стала прислуживать хозяйке дома. Она была любопытна и проявляла нескрываемый интерес к грамоте, музыке и поэзии. Теперь влюбленный юноша мог с ней общаться, обучая ее тому, что знал сам. И вот как-то раз, когда служанка готовила платье для хозяйки, он вошел в комнату.
    Девушка взглянула на юношу и замерла в изумлении: как прекрасны его глаза! С этого дня она старалась и не думать о молодом человеке, но не могла противиться охватившему ее чувству. В ее сердце вошла Любовь.
    Чем чаще она смотрела в глаза любимого, тем сильнее становилось ее чувство к нему. И девушка призналась, что любит его. Юноша ответил ей взаимностью.
    Конечно, их отношения друг к другу изменились. И это не могло укрыться от родительского ока. Парень понимал, что о свадьбе не может быть и речи. Он знал, что их разлучат, и тогда решается убежать из родительского дома со своей возлюбленной.
    Долго они были в пути, далеко ушли от дома и погони, да только иссякли их продукты и выпита вся вода. Решили они войти в селение близ дороги, по которой шли всю ночь. И рано утром постучали в окно крайней хижины. Путников, назвавшихся братом и сестрой, впустили в дом, накормили и предложили отдых, но юноша сказал:
    - Нам не безопасно на долго оставаться где бы то ни было, пока не будем уверены, что нас не найдут.
    - Ты прав, - согласилась с ним девушка, но ей не хотелось уходить из этого дома.
    Когда они кушали, за столом, напротив нее сидел привлекательный мужчина атлетического сложения. И она вновь явно увидела неуклюжесть и нескладность своего избранника. К тому же девушка устала от бессмысленного бегства, ведь рано или поздно их настигнет погоня. И что же тогда?... А ей хотелось покоя. К тому же, этот мужчина проявил к ней определенный интерес, и она подумала, что можно….
    И все же, ушла с юношей. Но вскоре заметила, что тот прекрасный мужчина преследует их. Она обрадовалась, так как догадалась, что он идет за ней. И тогда предложила юноше отдохнуть, солгав:
    - Милый. Я очень устала и хочу спать. Мы шли всю ночь! Давай немного отдохнем…
    - Что ж, если ты устала…
    Они спустились в овраг и удобно устроились. Вскоре юноша уснул, а девушка вышла из укрытия и пошла на встречу тому, кто ее ждал. Девушка не устояла перед красотою тела мужчины и отдалась ему…
    Когда же юноша проснулся и не нашел рядом с собой возлюбленной, то сердце его дрогнуло от предчувствия боли. И пошел ее искать. Не долог был его путь. Он застал их в ложбине: целующимися и полуобнаженными.
    Едва девушка взглянула на юношу, как резкая боль полоснула ее сердце. Ей стало стыдно и невыносимо больно за свой проступок. Она вскочила на ноги и кинулась к юноше, но тот оттолкнул девицу от себя, и в тот же миг в его глазах отразилась синева небесная, и обратился он в ручей. А девушка, скорчившись от боли и горя, стала плакучей ивою.
    И по сей день, ее руки-ветви тянутся к воде, прося прощения у любимого…
    (Ия, 1994 г)



    ФИАЛКА

    В поселении мастеровых людей в обычной семье жила девушка, а в доме напротив – юноша. И все было меж ними хорошо. Она – милая и скромная, чуткая и отзывчивая. Он – красивый и работящий. Собрались они пожениться, да случилась беда: в их свободную страну пришли завоеватели. И правитель той страны стал спешно собирать войско. Попал в войско и юноша… И осталась дева его милая дожидаться возвращения возлюбленного.
    Ни один год шла война. Многие не вернулись домой: кто погиб, а кто и в плен уведен. Не вернулся и возлюбленный девушки. Но несмотря на пройденные годы ожидания, она верила, что он жив и вернется, может быть, завтра…
    По вечерам она уходила в ближайший лесок и бродила по тем местам, где раньше с милым вместе гуляли. Возвращалась домой в сумерках, чтобы не видели сельчане ее припухшее от слез лицо. Плакала она о днях счастливых, о нежных словах любви, что эхом отзывались сквозь годы в чаще лесной. Тосковала прекрасная дева по возлюбленному, да кручинилась. День ото дня становилась тоска нестерпимее.
    Однажды, гуляя в лесочке, смотрела она на уходящее за горизонт солнце и плакала. А в это время в поселение мастеровых людей вернулся солдат из плена. Не сразу родители его узнали: хром он стал, лицо в шрамах, седина в волоса впряла нити цвета лунного.
    Поутихла мать в рыданиях. И о любимой спросил сын родителей. Мать и говорит ему:
    - Все годы, сынок, она тебя ждет. Столько слез пролила…. В погибель твою не верит…. Твердит одно: «Жив он, вернется…».
    - Так где же она теперь?
    - Сынок, - отозвался отец, - она, наверное, в ближнем лесочке плачет, да наземь слезы роняет….
    Поспешил солдат в лесок, но не видно нигде девицы. Стал он звать ее:
    - Ия! Ия, милая, где ты? Отзовись!
    Далеко в лес зашла девица. Вдруг издалека донесся до нее голос возлюбленного. Услышав, испугалась: «Не пригрезилось ли?», - но побежала навстречу зову.
    И там, где оставались вмятинки от пяток бежавшей, прорастали цветы, оттенка выплаканных глаз девушки. Солнце, склонившееся низко над горизонтом, роняло на землю косые лучи и играло тающим светом и теплом в траве, а небо синевой отражалось в распускающихся цветах.
    Споткнулась дева, упала и разрыдалась в отчаянии. А возлюбленный все звал ее, блуждая по леску:
    - Ия, отзовись! Где же ты?... Ия!... Ия!...
    И увидел солдат лилово-голубые цветочки. Они смотрели на него из травы, словно звали за собой. Пошел он за зовущими глазками, и послышался ему чей-то плач. Поспешил он на голос и… увидел возлюбленную. Подошел к ней и, опустившись на колени, поднял с земли. Встретились их взгляды, и стало им легко и радостно, словно и не было долгих лет разлуки….
    С тех пор растут неприметно нежные фиалочки, как напоминание о верности и любви.

    * Ия – фиалка (греч.)
    (Ия, 1994 г)



    НЕЗАБУДКИ

    В окружении гор затерялась равнина, вдоль и поперек изрезанная оврагами и речками. В той долине находилась деревушка, в которой произошла такая история….
    Жила вдова с дочерью. От горя и тоски по безвременно рано умершему мужу, она скоро состарилась и ушла вслед за ним. Осталась девочка сиротой.
    Случилось богатой даме проезжать по той местности. И прослышала она об одиноком ребенке, которого растила вся деревня. Девочка поразила даму кротостью и красотой, и та решила забрать ее с собой.
    Скромное платьице и тряпочная кукла уложены в узелок, а девочка плачет и просит оставить ее в селе:
    - Хорошо мне здесь, у меня друзей много… Привыкла я так жить…
    - До чего же ты глупенькая, - отвечала ей женщина, - здесь ты – нищенка. Ты никто. А я воспитаю тебя как дочь, в роскоши. Идем же. Пора ехать, путь дальний нас ждет.
    - Позвольте мне попрощаться с другом, - и девочка побежала, затерявшись в узких улочках, на край села.
    Кто бы мог подумать, что дети влюблены! Взявшись за руки и глядя глаза в глаза, они дали обет, что не забудут друг друга никогда. Слуги богатой дамы разыскали их и силой увели девочку. Она почти не сопротивлялась, обессилев от горя разлуки, лишь сквозь слезы просила:
    - Не забудь меня… Не забудь…
    Сорвал мальчишка цветы у дороги и побежал за каретой. Но силы оставили его, и он в изнеможении упал на обочине дороги. Лежал и смотрел в высокое весеннее небо, а к его заплаканному лицу склонялись цветочки небесно-голубые. В шелесте трав слышался голос любимой:
    - Не забудь меня… Не забудь меня… Не забудь…
    Сел мальчуган и огляделся. Вдоль дороги и оврагов повсюду расцвели маленькие нежные голубые цветочки. И он сказал:
    - Не видел я раньше таких цветов в нашем крае. Пусть они цветут для нас с тобой, подруга милая. А я их стану звать… незабудками…. Чтобы всегда о тебе помнить.

    Шли годы. Мальчик вырос. И теперь уже юноша выходил на край села и подолгу сидел у обочины дороги, глядя вдаль: не вернется ли та, которой он клялся в верности и обещал не забыть никогда.
    По небу плыли редкие облака. Усталое солнце клонилось к горизонту. По пыльной дороге шла девушка. Она очень устала, но продолжала идти. Вспоминались ей родители и низенький дом, обветшалый… Подол роскошного платья обтрепался и испачкался в пыли. Изящные туфельки девушка несла в руках и шла босая, радуясь теплу прогретой за день земли. Ей хотелось пить…. Вот и долгожданный овраг, на дне которого родничок, запомнившийся с детства. Долго и с жадностью она пила. Утолив жажду, девушка огляделась по сторонам и увидела хрупкие нежно-голубые цветочки, а в шелесте травы послышался голос любимого:
    - Не забудь меня… Не забудь меня… Не забудь…
    Склонилась она над ними и заплакала, прошептав:
    - Не забыла я тебя, не забыла. А помнишь ли ты меня, милый?
    Слова ее ветер донес до юноши, сидящего у обочины дороги. И он, гонимый неведомою силой, побежал к роднику, что бьет на дне оврага.
    Веря и не веря счастью своему, обнялись двое любящих. Сердца их наполнила радость неизмеримая. А вокруг них качались на ветру цветы небесно-голубые, и пели травы:
    - Не забудь меня… Не забудь меня… Не забудь…
    (Ия, 1994 г)



    ДЕВЯСИЛ

    Долго в одной семье не было детей. Горе иссушило и превратило в стариков мужа и жену. Сеял как-то старик зерно на дальнем поле, и сделалось ему совсем худо. Упал он на землю и запричитал:
    - Силы Всевышние, немощь меня одолела. Изнемог я в горе своем…. Некому и с земли помочь подняться, воды подать, до дому довести…. И нет уж более надежды на наследника…, - нахлынувшие слезы оборвали причитания старика.
    Мольбу его услышал Бог Ра и сказал:
    - Послушай меня, человек. Горю твоему помогу. Но есть одно условие: «Каждый раз, выходя сеять в поле, первую горсть зерна бросай в борозду во славу мою. Справишься?»
    - О, да! – воскликнул старик.
    Поднялся он, но никого не увидел. А от слепящего глаза солнечного диска отделился лучик и рассыпался по пашне искрящимися зернами.
    - Собери зерна, - вновь прозвучал голос. – Пусть жена кашу сварит. Поделите поровну, и прежние силы и молодость вернутся к вам. Да об уговоре нашем не забывай.
    Стоя на коленях, поднял старик руки к небу и возблагодарил Бога Ра. Собрал зерна и домой поспешил. Рассказал жене о случившемся. И все они сделали, как велел им Ра.
    Прошло немного времени, и силы, молодость вернулись к мужу и жене. Вскоре родился у них сын. Красивый крепенький мальчик рос в девять раз быстрее, чем другие дети. Вырос он сильным и ловким, смекалистым и быстрым. Люди любили его и боялись, а кто-то и завидовал.
    Тягостно ему становилось дома без дела сидеть, вот и просит он отца взять его с собой в поле. На что отец ему ответил:
    - Годами ты мал, а силушка в тебе могучая. Будь по-твоему: нынче вместе сеять выйдем, вот только лишняя влага с полей уйдет.
    Пришло время в поле выходить. День выдался чудесный. Высота и синь небес притягивали взор. Мягкий золотистый свет солнца играл в прятки с молодой листвой деревьев. Воздух наполняли птичьи трели. Умиротворенность и покой царили вокруг; ничто не предвещало несчастья….
    Родители так привыкли, что сын всегда рядом, что и не замети, как он отстал. А мальчик увлекся красивыми бабочками, стайкой вьющихся у родника. Пытаясь поймать хоть одну, он разогнал их, чем очень огорчился. Мальчику очень захотелось пить, и, склонившись над зеркальной гладью родника, залюбовался солнечным бликом на воде и не заметил, как врос по колено в землю. Испугался, стал звать родителей….
    А они, опьяненные весенним теплом, запахом свежевспаханной земли и силой вернувшейся к ним молодости, впервые забыли о горсти зерна в первой борозде во славу Бога Ра. Как вдруг услышали голос с небес:
    - Я слышу тебя, дитя солнца!
    Женщина посмотрела по сторонам и испуганно спросила:
    - Где же наш мальчик? – и побежала к дороге искать его, муж – за ней.
    А тем временем земля давала ребенку силы тайные, вода наполняла прохладой и дарила свежесть. От солнца отделился лучик, и мальчик протянул к нему руки. Едва коснувшись рук ребенка, он искрящимися зернышками рассыпался по ладошкам. Съев зерна, дитя солнца воскликнул:
    - Что за дивный вкус!
    - Отныне, дитя мое, ты будешь со мною…, - раздался голос с небес. И мальчик исчез, а на его месте вырос невиданный ранее цветок.
    - О, нет! – воскликнула подбежавшая к роднику женщина, а муж ее упал на землю и зарыдал. Он вспомнил об условии Бога Ра и о том, что нарушил его…. А голос с небес говорил:
    - … а в память о жизни твоей на Земле я, Бог Ра, наделяю это растение девятью тайными силами…, дающими исцеление тому, кто верит в чудеса!
    С тех пор и растет в сырых местах необычный цветок – девясил…
    (Ия, 1994 г)



    ОДУВАНЧИКИ
    (Новелла принята из "Тонкого Мира")

    Было это давным давно, когда океаны еще были одним морем, суша - единым материком, а Земля была маленькой горошиной во Вселенной... Народ был один и все жили дружно и счастливо.
    В одной семье жил мальчик, звали его Петро. Семья мальчика занималась рыбной ловлей. Всю рыбу они отвозили на базар, но не продавали, а раздавали нищим. А сами питались тем, что добудут по пути. В то время торговли вообще как таковой не было. Никто ничего не продавал и не покупал. Все дарили друг другу подарки и угощали тем, чем зарабатывали на жизнь (если это можно так назвать). Нищими были те, кто ленился и не хотел выращивать урожай или заниматься каким-либо ремеслом.
    Так вот и жил Петро.
    Однажды утром, как обычно и бывало, Петро собирался в дорогу с товаром. Отец только что причалил к берегу, и Петро выбежал к нему навстречу за корзинами с рыбой. Перенося корзины в повозку, юноша заметил, что одна из них была не полной, но самой тяжелой.
    - Странно... - удивился парень.
    - Ни чего странного, - сказал отец. - Просто на дне её лежит необычная рыбина. Она не похожа на остальную, чешуя у неё не как у всех, а напоминает маленькие Солнца и также блестит.
    Юноша ни чего не ответил, молча погрузил корзины в телегу и отправился в путь по привычной дороге.
    Рынок представлял собой не обычные прилавки, а простую дорогу, вдоль которой стояли люди и внимательно рассматривали проезжающие повозки. Так было и с Петром. По мере его продвижения по дороге, корзины с рыбой опустошались. Солнце уже клонилось к горизонту, а в одной корзине оставалась лежать та самая рыбина.
    "Что же мне с ней делать? - думал парень. - Никто её не берёт"...
    И тут на дороге перед самой повозкой внезапно появилась старушка. Юноша от неожиданности чуть с телеги не свалился...
    - Дай мне, сынок, эту рыбку...
    - Бери, видно тебя она и ждала...
    - Только я есть её не буду...
    - Зачем же она тогда тебе?
    - Стара я стала, не по зубам она мне...
    - Но для чего же?
    - Смотри! - и женщина взяла рыбу в руки.
    Рыба была не маленькая и очень тяжелая. Но старушка высоко её подняла, не смотря на свою, кажущуюся со стороны, дряхлость. И лучи заходящего солнца стали переливаться на её чешуйках, пуская блики по земле. И каково же было удивление юноши, когда он увидел, что там, где блики касались земли, вырастали удивительные цветы, похожие на маленькие солнышки. А рыба при этом становилась всё меньше...
    Юноша зачарованно смотрел на всё это и не мог оторвать взгляда от поля, которое покрывалось золотистыми цветами. Когда он опомнился, то посмотрел туда, где стояла женщина, но её там уже не было, а на дороге, где она стояла, лежала только горка чешуек от рыбы. Парень, очарованный происшедшим, стал набивать чешуйками карманы, думая, что такую красоту надо принести домой, как вдруг услышал голос женщины:
    - Зачем ты это сделал? Я подарила людям эти цветы, чтобы каждый проезжающий по дороге радовался, глядя на них, а ты решил забрать их себе?
    - Пойми меня правильно, я просто хотел принести это чудо в дом...
    - Не тебе решать, что делать с этой чешуёй, но ты прервал создание праздника... Отныне эти цветы будут расти недолго, а отцветая, превращаться в пух, чтобы не достаться никому. А за то, что ты решил забрать то, что тебе уже не принадлежит: рыбу то ведь взяла я, значит и чешуя эта уже моя... Отныне за любую работу и покупку люди будут платить золотой монетой, а у кого её не будет - будут умирать от голода и нищеты.
    - Но я не хотел этого...
    - Надо было думать... - прозвучал эхом голос женщины и смолк.
    А цветы на глазах парня превратились в пух, и лёгкий ветер, дунув, сорвал их с мест и понёс в неизвестном направлении.
    Так и растут теперь одуванчики вдоль всех дорог и на полях в память о том времени, а распускаясь, превращаются в пух и исчезают, а люди платят за всё монетой, чтобы никто никого не упрекнул за то, что взял чужое...
    Ал, 03.12.2013

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

    1 страница
    Сирень
    Лещина
    Одуванчик
    Папоротник
    Ландыши
    Белая Кувшинка и Желтая Кубышка


    2 страница
    Чайная Роза
    Пион или Марьин корень
    Лесная Герань
    Маки
    Тюльпаны
    Ромашка



    /Оставить свои комментарии/                             /В начало страницы/